2017

与传染病专家见面研讨会:爱滋病 “下一步的方向?”

2017年8月5日
今年在丽晶酒店举行的“爱滋病毒问题研讨会:下一步的方向?”约有160名家庭医师与护士参与了我们的活动。

黄乘佑医生(Dr Wong Sin Yew)做为第一个发言人,在介绍中显示了2016年的全球爱滋病规划署 (UNAIDS) 的数字中,新的爱滋病患者的数字落后于2020年的目标。他强调了东欧和中亚新增案件拥有惊人的增长。黄医生继续介绍了世卫组织 (WHO) 90-90-90的目标状况,迄今所取得的成就与挑战。

接下来,保罗·坦比亚医生(Dr. Paul Tambyah ) 提了“新加坡爱滋病毒流行病还有什么可以做的”这个话题并得到了大众的热烈讨论。他谈到了以下几点:

  • 新加坡的爱滋病毒情况,包括传播方式和疫情人数
  • 新加坡爱滋病毒监测计划的结果
  • 评估在政府医院的爱滋病毒自愿退出筛选计划的结果
  • 关于爱滋病毒感染的知识,态度,信仰和做法的调查结果。他强调,态度,羞辱和歧视在打击爱滋病毒感染方面至关重要
  • 爱滋病毒预防工作中的教育所面临的挑战

林文珊医生 (Dr Lam Mun San)接下来讨论了“爱滋病毒治疗:现状”这个主题以及2017年7月在巴黎举行的第九届IAS会议上所研讨的爱滋病内容的最新进展。她详细阐述了用于实现“爱滋病毒治疗”的策略及其对全球爱滋病毒数字的可能影响。林医生还讨论了各种疫苗试验,面临的挑战和一些正在使用的新技术。总括来说,林医生说:

  • 我们对爱滋病毒病毒的生物学和发病机理的了解不断改善,我们更接近实现“根除”和“治愈”
  • 疫苗(预防和治疗)可能在10年内

盛港医院的传染病医师,罗家晟医生(Dr Loh JianShen)介绍了PrEP在爱滋病预防中的作用。在他的演讲中,他讨论了许多话题,包括PrEP的作用,其药效,副作用和目前的使用建议(每日和按需要)以及研究参与者对各种试验的“风险补偿”的担忧。罗医生强调,遵守PrEP是一个持续的问题,爱滋病毒/性传播感染的咨询是PrEP计划的重要组成部分。

黄乘佑医生与律师事务所副执行伙伴Dentons Rodyk&Davidson的Mr Lek Siang Pheng联合发表演讲。黄医生介绍临床病例为“医药转型”,而Mr Lek则就这些案件的法律问题进行了讨论。

参与者对话题和发言人提供了积极的反馈意见。研讨会还结合使用观众“投票系统”来鼓励观众演讲者互动。

我们要感谢我们的所有嘉宾的协助。最重要的是,我们要感谢我们的赞助商,Janssen,支持这次研讨会的时间和精力。

Post a comment