2015

与传染病专家见面研讨会™: 肺炎和流感的新动态

呼吸道感染(RTI)是家庭医生所遇到的常见病情,所以我们认为有必要在2015年我们举办的第一个教学研讨会上来讨论这个常见的临床问题。很高兴在2015年4月18日我们为153位医生提供了流感和肺炎的最新资讯。

林文珊医生讲解了流感的长期问题。她慨述了流感的综合资讯后,详细阐述了在过去12个月所发生的与流感有关的重要事件。她还特别讨论了近期2014/2015北半球流感季节疫苗错配所产生的影响。林医生重点谈到了禽流感,尤其是在中国所流行的H7N9,大量近期病例都从此而来。她还讨论了四价流感疫苗的合理性。这种疫苗在美国已经面市,我们期望在2015年的下半年它能够在新加坡成功注册。

Shawn Vasoo医生,这位在我们系列讲座中新出现的一位演讲者,完成了他的传染病和医学微生物学资格培训之后,最近刚从美国回来。针对RTI的诊断检查,包括快速流感抗原检测以及各种核酸检测平台,他都提供了一些重要信息。他还关注到那些做为“医护重点”,将有可能很快被应用的一些测试。

黄乘佑医生谈到了社区获得性肺炎(CAP),重点讲解了对于这种病情的门诊管理。他还讨论了已在应用中的将患者分层以确定适当的医疗场所的各种评分系统。他还仔细谈到最近的2 份出版物,其一是,以关注老年住院患者CAP治疗的各种抗生素策略的CAP START研究;黄医生还讨论了最近CAPITA研究的结果,它报导了中老年人肺炎球菌CAP和侵袭性肺炎球菌疾病的人,采用共轭肺炎球菌疫苗后的疗效。

该研讨会由辉瑞( Pfizer)公司赞助支持。

Post a comment