寄生虫病

介绍 

寄生虫感染是由我们生活环境中的寄生虫引起的。感染通常通过摄取受污染的食物或饮用水而产生(例如隐孢子虫病、贾第虫病、蠕虫病、囊虫病等)。其他寄生虫感染是通过昆虫载体的叮咬而获得的,例如:丝虫病(蚊子),利什曼病(沙蝇病),锥虫病(采采蝇)等,通过接触被血吸虫(血吸虫病)污染的水直接渗透进皮肤,还有直接接触土壤或沙土(皮肤幼虫)而感染的。

流行病学 

寄生虫的分布常常遵循地理模式,有些是世界上某些地方特有的,例如非洲睡眠病(锥虫病),恰加斯病(南美洲)利什曼病(旧世界和新世界),丝虫病(亚洲,非洲,加勒比地区)等。

其他寄生虫无处不在,如圆虫、钩虫和贾第虫。有农业生产的国家也有人畜共患病(影响动物的疾病),动物的寄生虫有时可能进入人类宿主,将其感染为意外的宿主或终止宿主。某些生活习惯也和得寄生虫病有关,例如:探险旅行,在受感染的湖泊中游泳,淡水运动以及食用生肉或未经煮熟的肉类。在亚洲的某些地方,赤脚走在沙滩上也可能导致皮肤幼虫感染。

临床表现 

寄生虫感染可能有如下表现方式:

  1.  发热症或发热性疾病:强直肠炎过度感染,Katayama发热,疟疾(疟疾感染的细节在本网站的另一部分)
  2. 皮肤瘙痒,皮疹/荨麻疹:疥疮,钩虫,血吸虫病
  3. 腹泻病,肠胃综合症(蠕虫病,阿米巴病,贾第虫病)
  4. 系统性感染:脑综合征(包虫病,阿米巴脑膜炎脑炎),肝损伤(华支睾吸虫,肝片吸虫病,包虫病),肌痛/肌炎(住肉孢子虫,旋毛虫病),眼综合征(弓蛔虫病,颚口线虫病,微孢子),肺综合征(线虫病) ,贫血(蠕虫病),嗜酸性综合征

疾病史在诊断寄生虫感染方面很重要。了解患者的风险因素、旅游史、流行病学接触和生活习惯,包括膳食模式,都是确诊的重要因素。

最常见的表现是“粪便里发现有虫”,特别是晚上肛门瘙痒。这可能与腹泻,腹痛或皮肤瘙痒有关。在严重的情况下,患者可能并发有营养不良或贫血。

诊断 

寄生虫病的实验室检查包括:

  1. 血液学:对于贫血和嗜酸性粒细胞增多的存在
  2. 粪便显微镜检查虫卵、囊肿、寄生虫
  3. 肝功能检查结果异常
  4. 如果怀疑可以进行特异性寄生血清学:囊虫病,包虫病,血吸虫病,丝虫病,旋毛虫病等
  5. 活检受影响的组织或器官,进行病理学家(组织学)显微镜检查
  6. 受影响器官的CT / MRI成像(需要时),以寻找典型病变,例如睡莲型改变/水肿囊肿
  7. 有些患者进行粪便、组织和血液样品的DNA扩增测试(例如PCR)

某些职业/爱好/娱乐活动与寄生虫感染有关:

  • 矿工(绦虫)
  • 屠宰场工人(蛔虫病)
  • 河水漂流者(血吸虫病)
  • 渔民/ 吃生鱼者(鱼绦虫)
  • 山地骑自行车旅行的人(微孢子)
  • 处理青蛙/蛇的人(裂头蚴病)

治疗 

有几种常用的抗寄生虫药。驱虫药物如阿苯达唑和甲苯咪唑是许多人熟悉的,可以在柜台上买到。其他如吡喹酮,伊维菌素和三氯苯达唑是用于更严重感染的处方药。通过用氯化丙啶喷雾和短时间的阿苯达唑冷冻迁移幼虫的轨道来处理皮肤幼虫。

在涉及重要器官如肺、脑、心脏的侵入性寄生虫病中,治疗通常涉及将短期的系统性类固醇与抗寄生虫剂一起施用,以防止寄生虫杀伤后释放细胞因子从而产生组织肿胀的副作用。具有过度感染(见于艾滋病病毒感染者)的强直肠炎可能需要同时使用抗生素。丝虫病有时对抗多西环素等抗生素有反应。

眼睛寄生虫综合症将需要转诊给眼科医生。弓形脉络膜视网膜炎需要磺胺嘧啶或克林霉素和嘧啶胺类药物以预防疾病进一步发展甚至失明。

有一小部分患有被称为“妄想性寄生虫病”或“莫格伦氏病的综合症”的人,他们描述有纤维和污垢从他们的皮肤里跑出来,同时他们还觉得在皮肤上有寄生虫爬行的感觉。在这种综合征中,他们的血液、组织和其他检验样本中并没有任何寄生虫感染。

预防 

保持良好的个人卫生习惯是防止寄生虫感染的关键。一些有用的提示包括:

  1. 尽量减少食用生肉或未经煮食的肉类,包括生鱼片等。近期有关生鱼的异尖线虫病的报道已经吓到许多生鱼类爱好者
  2. 与土壤、宠物、生肉、鱼或垃圾箱接触后要洗手(也适用于猫和狗)
  3. 在农村或旷野,喝瓶装水。据知山里流出的水被贾第虫和隐孢子虫污染。水也可以过滤(认证过滤器,NSF 53/58)
  4. 在不发达国家不要吃沙拉,因为蔬菜可能被用作肥料的人/动物粪便污染。用来洗蔬菜的水也可能不干净
  5. 不要在静止的湖泊里游泳,因为水里可能有蜗牛寄生虫(血吸虫病)。非洲的马拉维湖也以血吸虫病而闻名
  6. 在某些已知有丝虫病和利什曼病的地方,避免被蛉蠓和蚊子叮咬