真菌感染

真菌感染

真菌作为可能导致人类疾病的病原体, 是不同于细菌和病毒。这些微生物普遍存在,它们存在于我们所居住的环境中,多数在室外,在室内也有。它们通过空气流通,窗户,物体,衣物,宠物等进入室内环境。我们所知道的最常见的真菌是念珠菌,其中白念珠菌是最常见的引起真菌感染的菌种。念珠菌感染或念珠菌病通常被人们称为“鹅口疮”。这是一种在病人和健康人群常见的感染。

流行病学

某些真菌感染也有特定的地理分布,仅发现于有些国家的某些特定地区,例如球孢子菌病,芽孢杆菌病,青霉菌病。有些真菌与职业接触或者与鸟类、蝙蝠等有关。

临床表现

真菌感染的范围非常广泛。在免疫功能低下的患者中,真菌引起的疾病很多,轻则皮肤感染,重则威胁生命。真菌入侵体内导致危及患者生命的感染常多发于以下群体:

  1. 艾滋病毒/艾滋病患者
  2. 长期使用抗生素或类固醇的患者
  3. 接受免疫抑制剂,如化疗,生物制剂(抗TNF单克隆抗体)治疗的患者
  4. 器官移植的病人
  5. 先天性免疫缺陷综合征患者
  6. 重症监护病人体内有留置装置者,经中心静脉导管长期使用抗生素者,静脉营养以及有其它并发症的患者

常见的真菌感染:

  • 有一类被称为皮肤癣菌的真菌会引起皮肤和指甲感染。人们通常称这种皮肤病为“汗斑”,皮肤上通常呈现出一个个微红的圆圈
  • 鹅口疮:影响长期服用抗生素或类固醇的人
  • 阴道鹅口疮和尿路感染
  • 严重口腔鹅口疮可发展为胃肠道感染,念珠菌性食管炎等

临床上也有些不常见的真菌感染,如念珠菌导致影响肺、骨骼、血液和胃肠道的侵袭性疾病。这些患者通常有免疫受损或者可能具有植入物。真菌感染对人体健康的其他不良影响,包括:

  • 副鼻窦的真菌定植
  • 超敏反应综合征或“过敏性疾病”
  • 真菌毒素的毒性/刺激性致病:曲霉菌的黄曲霉毒素与肝癌的发病有关
  • 过敏反应如哮喘,鼻炎,过敏性肺炎和过敏性鼻窦炎
  • 职业危害:粮仓工作人员接触真菌元素/毒素,导致“有机粉尘中毒综合征”,这是一种发病类似流感的疾病
  • 侵入内脏致病,如肺炎,脑,肝,脾感染。大多数侵入体内的真菌感染发生在免疫功能低下的患者身上。很少健康的人会由于侵入体内的真菌,如隐球菌(脑膜炎,肺部疾病),组织胞浆菌(肺部疾病,肾上腺引起肾上腺衰竭),球菌病(脑膜炎)等感染。

诊断

通常凭鹅口疮和癣菌的典型表现,医生们就可以进行临床诊断了。侵入性真菌感染将需要组织活检和培养。对于临床有重要意义的某些真菌血清学检测和PCR检查也普遍使用。

治疗

治疗措施根据所确定的真菌类型和感染部位。常见的非侵入性感染使用局部用药(乳膏和涂抹)和口服悬浮液(口腔鹅口疮。

常用的口服药物是氟康唑,伊曲康唑,伏立康唑和泊沙康唑。过去经常用于真菌感染的较传统的口服药物酮康唑,因为考虑到对肝脏的不利影响(肝毒性)现在已经被淘汰使用。对于严重的侵入性真菌感染,我们必须使用静脉注射制剂,如脂质体两性霉素B,静脉注射棘白菌素(卡泊芬净,阿那霉素,米卡芬净)和静脉唑(氟康唑,伏立康唑,泊沙康唑。

预防

一般来说,对于健康的人,我们可以通过保持良好的环境以及个人卫生来预防真菌感染。生活环境应该通风良好,阳光充足,通过定期通风透气以及控制空气湿度来防止潮湿。对于免疫功能低下的患者,特别是化疗和器官移植的患者,使用药物来预防真菌侵入体内致病。

预约门诊