骨痛热血症 (登革热)

背景资料 :

登革热感染是发生在热带和亚热带国家的地方性疾病,尤其多发在东南亚—所谓的重灾区。

流行病学 :

在过去几个月(一月份到四月份 2014),平均每周有200 例登革热病例上报到新加坡环境部。这显示在这个地区持续不降的发病率的基础上,更高于寻常。在2013年,仅有22,000例登革热病例上报,到12月为止,共有8个死亡病例。儿童比成人的症状轻。

临床 :

登革热是由一种有4个株种——1型,2型,3型和4型的被称为登革热病毒的虫媒传播病毒引起。某个株种的感染使机体产生免疫,但对另一个株种并没有免疫力。因此,有可能人一生中感染4次登革热,但这种机率并不高。这是因为新加坡只有一个主要株种和另一个较小比例的次要株种。登革热的传播途径是通过被感染的伊蚊叮咬。人传人几乎很少见。潜伏期3-7天。

症状包括:

  • 发烧伴随肌肉痛,头疼
  • 发红的皮疹以及有时皮肤上有瘀血及出血点
  • 眼球痛(眼部肌肉痛)
  • 呕吐,腹泻以及手脚肿胀
  • 牙龈出血,流鼻血以及少数吐血

登革热感染有3种综合征:

  1. 登革热:通常轻微皮疹和血小板轻微降低
  2. 登革热出血征:较多皮疹,出血以及血小板计数更低,同时液体渗漏进肺部、肢端以及腹胀(毛细血管渗漏)
  3. 登革热休克征:这是登革热感染最严重的形式,以休克,出血,极低的血小板,多器官衰竭以及死亡为结果。

我们的血小板通常正常范围在 140-440X 109/ L. 在登革热感染中,它可以降到非常低的程度,患者开始出血。有时,如果有出血,他们需要输血小板。当血小板降到〈100,000/ ml, 建议每日监测。

治疗 :

登革热没有特殊治疗。所有的治疗都是支持及对症疗法。例如,对发热,呕吐,腹泻,胃炎的治疗以及如果出血或者血小板〈20,000/ ml 时输血小板。目前,市面上还没有登革热疫苗,但有些疫苗正在研究中,希望在未来的5-10年可以面世。

注意事项 :

并不是所有的登革热患者都需要住院,大多数可以在门诊就诊。住院的标准包括:

  1. 脱水及呕吐,需要静脉输液
  2. 血小板急速下降或者疾病早期血小板过低
  3. 发现任何部位的出血
  4. 患有多种疾病,病情复杂的患者
  5. 气急或者低血压