2018

2018年第一届“与传染病专家见面”研讨会

2018年3月3日,星期六 下午

212名家庭医生和一些来自百汇医院的护士参加了我们2018年第一届教学研讨会,名为“疫苗更新:针对特殊人群的策略”。研讨会在香格里拉酒店的岛屿宴会厅举行。

第一位发言人,林文珊医生就孕产妇疫苗接种发表了演讲。她谈论了妊娠,强调了孕妇更容易感染。林医生谈论了促使孕期更容易被感染的因素以及特定的孕期可能会引发的感染。然后,她继续谈论对抗感染的预防措施,并且重点谈论流感和百日咳疫苗。

黄乘佑医生介绍了青少年和年轻人(<25岁)疫苗接种的最新情况。他首先向大家介绍了对青少年和年轻人进行疫苗接种的主要考虑因素,包括用Boostrix作为对抗百日咳的加强剂,使用Gardasil 9作为HPV疫苗接种,以及在一些欧洲国家,美国和澳大利亚推荐接种脑膜炎球菌的疫苗(例如四价疫苗和MenB疫苗)的原因。黄医生也谈论了关于使用第三剂MMRII治理麻疹和腮腺炎疫情的爆发。

SGH(新加坡综合医院)传染病科医生,Dr Jasmine Chung,是我们的第一位受邀演讲嘉宾,她谈到了为免疫抑制患者接种疫苗的情况。Dr Chung首先介绍了为免疫抑制患者接种疫苗的原则。然后她开始讨论以下内容:

  • 对于免疫抑制患者的疫苗选择和接种疫苗的时间
  • 为器官移植候选者/受移植者接种疫苗的考虑因素
  • 为脾脏切除的病人接种疫苗
  • 免疫抑制患者的带状疱疹
  • HPV和免疫抑制患者

Dr Chung谈论了现阶段疫苗对免疫抑制患者的“局限性”,并以“疫苗很重要,部分保护好过于没有保护”做了总结发言。

盛港综合医院传染病科医生,罗家晟医生发表了“通过接种疫苗预防老年人感染疾病”的演讲。罗医生首先与听众们分享了“免疫衰退”,在老年病患中跟年龄有关的免疫系统的变化。他谈论说一些研究显示疫苗在老年人中反应较弱。然后罗医生强调了流感,肺炎球菌以及带状疱疹疫苗对老年人的作用。他也谈论了最近在美国注册的新增佐剂性带状疱疹亚单位疫苗的公布数据。我们期待这个疫苗在新加坡的注册。

从研讨会的参与者那里得到的反馈表明,他们希望在2018年我们其他的研讨会上能谈论更多的传染病话题。

我们非常感谢Pfizer以及我们的受邀演讲嘉宾,Dr Chung和罗医生对我们这次教育活动提供的支持。

Post a comment