兹卡病毒( Zika Virus)更新资讯 2016年3月

我们已于2016年看到了兹卡病毒在南美洲 ̖ 中美洲和加勒比的意外爆炸性大流行。它的特点是病毒迅速在美洲蔓延,并且同时出现了很多例的小头畸形(一种头和脑过小的胎儿畸形)以及格林 – 巴利综合征(GBS,神经系统疾病引起严重的无力和瘫痪)病例,据报道。

兹卡病毒于1947年作为蚊虫和灵长类监督工作的一部分,于乌干达被发现。这是一种类似登革热的病毒。该病毒在野生灵长 类动物以及森林蚊子中传播,其主要局限于非洲和亚洲的赤道带,引发一些散在的病例。兹卡病毒感染通常有轻度类似登革热的症状,如发热 ̖ 皮疹 ̖ 关节痛以及结膜炎。在2007年导致了密克罗尼西亚疫情爆发,从而首次显示了它的爆发流行潜力。兹卡病毒引起的2013-2014年在法属波利尼西亚的爆发流行,估计总人口的66%曾被感染。此次爆发,兹卡病毒与GBS的流行有关。于2015年,巴西率先报道了兹卡病毒的爆发流行。目前估计,有40万到100万人曾经或已受到感染。此后,许多其他周边国家也纷纷报道了兹卡感染,以及小头畸形和GBS的情况。

截至2016年3月22日,兹卡病毒已经在38个国家和地区传播扩散。然而,大规模流行的后果及严重程度尚不得而知。它由埃及伊蚊传播,人们都很担心这种流行病将蔓延到其他国家,包括新加坡。超过世界人口总数半数的人口居住在伊蚊传播的区域。新加坡以及周边国家,如:马来西亚 ̖ 印度尼西以及泰国都有兹卡病毒感染散发病例的报道。我们估计,这种病毒感染情况即将在新加坡出现。重要的是,我们要确保感染不会在这里爆发大流行。我们的民众对这种病毒不具备免疫力,如果疾病在这里散播,将会迅速蔓延,从而导致大量人口受到感染威胁。在已经感染爆发的国家出现了如下的传播模式:伴随着初始病例出现数周以后,显著增加的GBS病例随之而来。接着,在随后的孕期检查中,将发现显著增加的小头畸形以及其他的胎儿畸形。

在过去的3个月里,我们对这种病毒感染的认识大大增加了。除了病毒引起的神经系统疾病和胎儿畸形外,我们还知道,这种疾病也会通过性传播。这些信息对制定如何控制兹卡病毒传播的措施等都有极大帮助。

控制措施如下:

伊蚊的控制(矢量控制)
在新加坡,我们已经确定并且正在实施效果良好的伊蚊控制方案。可是,仅仅控制蚊虫并不能有效地遏制登革热和基孔肯雅感染在新加坡以及许多其他国家的蔓延。世界卫生组织召开了若干次矢量控制的专家会议,主要着重于2个试点项目的部署。一是微生物控制法,使用沃尔巴克氏菌以减少成蚊的产生;二是利用遗传工程技术,从而减少蚊虫的总数量。这些仅为试点方案,还未决定进行全面实施。

弱势群体的预防

专家建议,生活在疫区的育龄妇女要避免怀孕,一直到疫情结束。孕妇应采取严密的防范措施,避免蚊虫叮咬。有关当局建议非疫区的妇女应该尽量避免到疫区不必要的旅行。由于性传播也是传播途径之一,建议兹卡病毒患者恢复健康以后,持续使用6个月的避孕药。在最近公布的有关法属波利尼西亚的兹卡病毒大爆发流行中,估计由于怀孕妇女在孕期的头三个月内感染兹卡病毒,其胎儿出现小头畸形的几率有1%。

兹卡病毒感染的诊断 

对于病毒在患者体内循环的急性期感染(病毒血症),可以通过“核酸扩增试验”以检测病毒。新加坡基准实验室可以进行这些测试。但是需要强调的是,大多数患者的急性兹卡病毒感染仅仅有轻微症状出现,并且患者可能并不会前来就医。由于其症状轻微, 兹卡感染容易与登革热相混淆。兹卡感染出现的病毒血症估计仅仅持续大约4-5天。

我们需要一个检验结果准确而且快速便捷(1-2小时内)的实验室检验。这通常需要做血液检查以检测出兹卡病毒的特定抗体。因为登革热病毒感染的发病率很高,这对于新加坡尤其不易。登革热和兹卡病毒的实验室测试可能出现交叉反应,这是因为这两种病毒源自同一家族。

我们对兹卡病毒的认识正在不断增加。估计在未来的几个月内,对兹卡感染的诊断 ̖ 治疗和预防措施等方面将有更大的突破。