2017年8月- 抗微生物药物耐药性:未来之路2017(第一部分)

介绍:

抗微生物药物耐药性(AMR)是一种让微生物(列如细菌,病毒或寄生虫)阻止在药里的抗微生物(抗生素,抗病毒,抗寄生虫)抵抗它的能力。因此,标准治疗变得无效,感染会持续并可能蔓延。抗生素是抗细菌的抗微生物剂。这两篇文章将主要关注于抗生素抗性细菌。

抗生素的重要性和抗生素耐药性

抗生素的发展被认为是人类最重要的发现之一。其广泛使用挽救了无数人的生命,但在过去的几十年中,抗生素抵抗力大幅度上升,这已对人类的健康造成威胁。 AMR不再只是好奇的科学家对知识的追求。近年来,多种抗生素的细菌原体对多种抗生素的比例和绝对值有急剧增加的趋势,这促使了许多监管机构,包括疾病控制和预防中心(CDC),世界卫生组织(WHO)和欧洲传染病中心(ECDC)加强重视这个问题。抗生素抗药性发生在各处,它限制了我们治疗感染和拖住了我们健康和医学进步的能力。世界卫生组织在2015年5月举行的第六十八届世界卫生大会上宣布抗微生物药物抗药性是全球健康的威胁,并提出了减少抗药性的多年行动计划。 “抗微生物药物耐药性全球行动计划”有5个战略目标:

  • 提高人们对抗微生物药物耐药性的认识和理解
  • 加强监督和研究
  • 减少感染的发生率
  • 优化抗微生药物的使用
  • 确保抗微生物药物耐药性的可持续投资

这些通过突变与获得移动转移遗传元件的抗性微生物可以在抗微生物剂的存在下发生着些突变。近几十年来,驱使这些变化的是那些在人体,家畜或渗入环境中的滥用抗生素。据估计,从2000年到2010年,抗生素消费量增长了30%.AMR已经成为全球健康威胁,需要许多利益相关者的参与和承诺。世卫组织强调了以下几点:

  • 抗生素耐药性是当今全球健康,粮食安全和发展所面临的最大威胁之一
  • 抗生素耐药性可影响任何国家,任何年龄的任何人
  • 抗生素抗药性会自然发生,但在人类和动物的驱使下被滥用的抗生素正在快速的发生
  • 越来越多的“常见”的感染(如皮肤感染,肺炎,结核病和淋病)正在变得越来越难医治,因为用于治疗的抗生素效果越来越差
  • 抗生素耐药性导致更长的住院时间,病人不只需付更高的医疗费用又得面临更高的死亡率

简单地说,如果AMR不被检查出来,常见的细菌感染将变得难以治疗,“简单”的感染病症将再次杀死许多人。器官移植,关节置换,癌症化疗等复杂的医疗措施将会变得更加危险。

AMR发生的3个主要区域

AMR在农业 

虽然我们大部分的重点是在人类的健康和疾病,但如果不参与动物的养殖,食物链和环境的利益攸关方,就无法获得有形的解决方案。在牲畜中,大量的抗生素被用作生长促进剂,用于农场动物和水产养殖之间的预防和治疗。据估计,动物用抗生素占美国抗生素总消费总量的80%。对于这个问题,有解决的方案吗?

  1. 禁止使用抗生素作为生长促进剂,限制其在其他非治疗领域的应用
  2. 通过改善食品生物安全,改善食物链卫生条件,减少多重耐药性(MDR)细菌通过食物链传播
  3. 兽医,农民,食品加工者的教育计划
  4. 连接监测系统对人和动物的抗菌素耐药性

环境中的AMR 

在人和动物中过度使用抗生素已经引起了这些化合物在环境中的积累。这可能是通过污水,粪便和废物。废水植物已经成为横向转移和共同选择提供抗生素,污染物,重金属,杀生物剂,消毒剂和洗涤剂的遗传决定因素的热点。在这方面,我们需要改善我们的工业废物卫生系统,对医院废水进行去污。

医疗机构设置中的AMR 

获得多重耐药性细菌感染在急症护理医院中是常见的事件,这引起公众的强烈抗议。卫生当局和医院迅速采取抗生素管理方案和严格的感染控制措施来解决这个问题。显而易见的是,不仅急性护理医院,而且是日托护理社区中心和长期护理设施,包括养老院,也是AMR的问题。简单的质量措施不允许在保健设施之间进行比较。影响抗菌素耐药性的内在因素包括病例组合,个体对多床或开放病房概念,人员配备充足性,环境清洁,对手部卫生的依从性,抗生素管理以及实施感染预防和控制措施。

前进之路 

已经确定了这些因素,提出减少抗菌素耐药性的措施不是新颖的,并且在选定的环境中显示出可衡量的成功。成功实施要求所有利益相关者(决策者,公共卫生官员,监管机构,制药公司和科学界)共同合作。

2016年9月,联合国大会在纽约举行的国家元首将致力于采取广泛而协调的方式,解决多部门尤其是人类健康,动物卫生和农业等各个领域的根本原因。每个人都参与到AMR的努力中,举个例子,令人振奋的是,到2017年8月,快餐连锁店,麦当劳将与供应商合作,将抗生素用作鸡肉食品供应中的增长促进剂链。