2016年9月7日-兹卡病毒在新加坡本地的传播

在过去的10天里,卫生部(MOH)已经通知民众,在阿裕尼弯/沈氏通道,勿洛北和Joo Seng等3个主要地区,出现了兹卡病毒在本地区的传播。此外,在碧山还出现了一个潜在的新集群。越来越多的病例与这些集群并没有直接关联。兹卡病毒在本地的传播已经超越了原始集群,而且令人担心的是兹卡病毒感染已蔓延开来,在新加坡已经变得越来越普遍。

截至2016年9月6日,在新加坡有275例已经确诊的兹卡病毒感染。从本次疫情的演变来看,兹卡病毒感染在新加坡似乎在8月的头几个星期就开始了,极有可能继续迅速蔓延。随着对疫情密集排查,所通报的病例总数已从9月6日的1例,上升到8月26日的275例。与2016年5月所通报的首例进口兹卡感染不同。当时患者曾前往巴西,当他返回新加坡时已感到不适,接着被诊断为兹卡病毒感染。随后在他所居住过的沃滕村,卡萨柏拉酒店,五台山商场,阿卡迪亚和沃滕山公寓附近等,并没有紧接着出现任何兹卡感染病例的报道。

基于以下的原因,兹卡病毒在新加坡本地传播这一事实,要引起重视:

    • 1. 尽管经过多年不懈的努力,在新加坡还是一直存在着居高不下的ˎ 持续的伊蚊种群。
    • 2. 我们人口中对兹卡病毒感染的免疫力很弱,一旦在新加坡人口中出现广泛蔓延,疫情将会难以控制。

感染兹卡病毒的大多数人病情轻微,常常并无症状出现。极少数患者可能会出现神经系统并发症,如格林 – 巴利综合征。到目前为止,新加坡已知的病例中都曾有轻微的临床症状出现,因此,卫生部已经修订了临床管理政策。确诊为兹卡病毒感染的患者将不需要住院观察。

妊娠和无症状感染 

兹卡感染的主要影响是对育龄妇女的影响。如果她们目前处于孕期的头三个月以及居住ˎ 工作或就读于已知的兹卡感染集聚区,他们就要特别注意。难度比较大的是,估计80%的患者即使感染了兹卡病毒,也不会显示出任何症状而促使他们前去求医。所以,不太可能建议新加坡所有的孕妇接受常规的兹卡测试。相反,无论她们在哪里工作ˎ 居住或学习,凡是符合卫生部对兹卡感染定义的孕妇,我们都强烈建议她们接受兹卡测试。此外,应考虑对在现有的集群区生活ˎ 工作或学习的无症状的孕妇提供兹卡测试。

胎儿感染致畸及其风险 

必须指出,孕妇的兹卡病毒感染确实意味着会有胎儿感染的可能性。此外,胎儿感染并不总是意味着小头畸形那样的严重的神经损伤。估计胎儿畸形的慨率为0.8% 到13%之间。致畸的慨率根据胎儿是在孕期的哪个阶段受到感染而不同。其他因素包括环境因素以及其他并存感染对胎儿致畸的作用也正在被积极评估。

计划受孕 

如果一对夫妇居住在已知的集聚区而正准备怀孕,他们也应该关注这个问题。如果育龄妇女被感染,目前我们会建议她至少推迟怀孕8周。感染了兹卡病毒的人在未来的6个月里,可能会通过性途径传播病毒!计划生育的个人管理因人而异。

兹卡感染的测试 

目前,在患病的头14天,我们可以使用敏感核酸扩增试验以检测兹卡病毒感染。如果超出了这个阶段,目前就还没有一个可靠的测试以检测兹卡感染。作为一般的血清学检测方法,可能与其他黄病毒,如登革热等,出现交叉反应。

新加坡兹卡病毒的株种 

卫生部宣布,在新加坡发现的兹卡种类是亚洲系谱,与来自巴西的菌株有所不同,它是一个阳性感应的单链RNA病毒。这些差异,有可能被研究人员在未来几周和几个月内广泛的评估。目前,对不同株种意义的任何猜测,还都言之过早。

兹卡疫苗的可能性 

从2007年到现在兹卡病毒感染的爆发,已经全部证明是由于亚洲系谱的兹卡病毒。通过现有的疫苗平台而获得有效的疫苗是可行的。然而,这将是针对兹卡病毒的第一个疫苗,将需要进行广泛的安全测试。重要的研究课题将包括这种疫苗对孕妇的安全性。如果使用活的减毒病毒株,接种之后,有意妊娠需要延迟多久。

我们在兹卡病毒感染的了解还不足够,而且形势正在迅速演变。如果有更多的科学证据以及资料,我们将随时更新本网站。